Чемпион Кыргызстана
1992 1993 2000 2001 2002
Кубок Ала-Тоо
2007 2014
Вторая лига СССР
1974
Чемпион Кыргызстана по футзалу
2015

ДУША КОМАНДЫ — Марс Чокморов

ДУША КОМАНДЫ — Марс Чокморов

Полузащитник, 152 игры, 24 гола
Тренер 1994-95

Впервые Марс и его младший брат Алмаз стали играть в футбол во дворе. Клали камни вместо ворот, и «заруба» начиналась. Им удавалось даже иногда выскочить на поле стадиона «Зенит».

В юной жизни Марс Чокморов очень сильно заболел, отец отвёл юного футболиста в секцию плавания. Три года Марс «рассекал» в бассейне Дельфин, после чего физически окреп и вновь смог заниматься футболом. Именно тогда способного мальчишку заприметил один из лучших детских тренеров республики Анатолий Панченко и предрек ему большое будущее.

Вскоре семья Чокморовых переехала в район Ботанического массива. Марс, Алмаз и их сестренка Венера пошли учиться в среднюю школу №48, возле которой был сооружен стадион. Именно это примитивное, в общем-то спортивное сооружение сыграло в жизни Марса и Алмаза решающую роль. В 1962 году Марс Чокморов был зачислен в одну из групп подготовки детской спортивной школы. Его тренером стал Владимир Коробченко, отличный специалист, грамотный психолог который умел раскрывать и воспитывать самобытных и ярких футболистов. Коробченко научил Марса мыслить на поле, играть нестандартно. Чокморов быстро обрёл своё амплуа и стал вырастать в хорошего полузащитника. Тренер способствовал и развитию его умению видеть поле и выдавать точные, ювелирные пасы нападающим.

В 1965 году Марс Чокморов был включен в сборную команды Кыргызстана, которой предстояло выступить на всесоюзной спартакиаде школьников. При этом в нашей дружине играли мальчишки 1948 года рождения. Марс был с 50-го.

А уже в 17 его зачислили в дублирующий состав знаменитой Фрунзенской «Алги». Пробиться в основной состав главной команды Кыргызстана тогда было действительно сложно. За «Алгу» выступали такие великолепные мастера, как Борис Стрельцов, Геннадий Мерзликин, Зарлык Султанов, Юсуп Мамаев… Но молодой Марс Чокморов достойно влился в эту когорту футбольных асов. Дебют игрока состоялся 16 апреля 1964 против команды «Аэрофлот» Иркутск. Марс отыграл все 90 минут. Первый и победный гол Чокморов забил команде «Рассвет» (Красноярск), первый гол в том матче забил Бичуцкий.

В 1972 году его пригласили в «Зарю» (Ворошиловград), в одну из лучших команд советского союза. Но Марс Чокморов по ряду причин вернулся домой, в столичную Алгу.  Вместе с «Алгой» Марс Чокморов испытал взлёты и неудачи. 12 лет отыграв в Алге, Марс Чокморов оставил о себе память как об одном из самобытных футболистов Кыргызстана. Позже он сам тренировал «Алгу», работал в детско-спортивной школе, тренировал олимпийскую сборную Кыргызской Республики.

Последний матч на «международном» уровне в футболке красно-белых Марс Чокморов провёл в 1979 году против команды Спартак-Нальчик. Игра проходила в городе Нальчик на стадионе Спартак, в рамках Чемпионата СССР 1979, Первая лига (D2).

Легендарный футболист выступал в составе футбольного клуба «Алга» с 1968 по 1979 года, провел 152 игры забил 24 гола, играл против таких именитых команд как. Марс Чокморов очень рано ушел из жизни, и не смог передать полноценно весь свой колоссальный опыт молодому поколению.

 

 

Информация взята из книги Вячеслава Аникина — «Алга»: история и судьбы 2007г

Титульный партнер Чемпионата Кыргызстана по футболу

Наши партнеры