Чемпион Кыргызстана
1992 1993 2000 2001 2002
Кубок Ала-Тоо
2007 2014
Вторая лига СССР
1974
Чемпион Кыргызстана по футзалу
2015

Валерий Юрьевич дал большое интервью Пресс-службе КПЛ

ВАЛЕРИЙ БЕРЕЗОВСКИЙ: «САМАЯ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА «АЛГИ» — ОТСУТСТВИЕ ТРЕНИРОВОЧНОЙ БАЗЫ»

Главный тренер бишкекской «Алги» Валерий Березовский дал большое интервью пресс-службе КПФЛ, в котором рассказал о предсезонке, тренировках, влиянии пандемии на подготовку, тренерской карьере Руслана Джаныбекова и почему Дэвид Тетте не перешел в «Алгу».

— Как пандемия повлияла на планы и подготовку?

«Практически вся подготовка к новому сезону, которую мы начали в декабре прошлого года, ушла в никуда. Мы до сих пор не знаем, когда возобновим тренировки, нет календаря и каких-то четких дат. Мы не можем подготовиться к чемпионату дистанционно. Не знаем, сколько времени нам дадут на подготовку. Сейчас сложно говорить о планах. Не скажу, что у нас все шикарно получалось, до старта чемпионата. У нас были проблемы с организацией, подготовкой, тактикой, со всем были проблемы. Это все, потому что команда практически была собрана заново.

— Чем заняты игроки на карантине? Есть ли какие-нибудь программы тренировок?

«Каждый день игрокам высылаются индивидуальные программы. Мы постоянно держим связь, они высылают нам информацию о выполненной работе. Мы провели несколько конференций по тактике. Конечно, все это очень сложно, даже когда сейчас век технологий. Все игроки тренируются индивидуально, с определенными программами и режимами. Не прекращаем готовиться, чтобы в любой момент были готовы физически вступить в новую фазу подготовки. Подготовка все равно будет, вопрос в том, сколько времени дадут перед чемпионатом».

— Расскажите про сборы и как прошла предсезонка?

«Как я уже говорил, мы начали готовиться в декабре месяце. Вместе с формированием команды и просмотром ребят, начали готовиться. Первый сбор практически был восстановительным, после предыдущего сезона. Таких широких понятий сборов у нас нет, у нас был один выезд в качестве подготовки. Мы регулярно тренировались по определенной программе, с определенным планом. Мы выехали в Алматы, где сыграли с дублем «Кайрата», провели два матча, двумя составами. Была отличная игра, такие выезды нам необходимы, жаль, что нет возможности регулярно это делать. И еще у нас был выезд на Иссык-Куль.

В связи с тем, что «Алга», к сожалению, не имеет своей тренировочной базы, тренироваться нам практически негде. Какой-то этап подготовки мы провели в университете «Манас», который любезно предоставил нам возможность проведения тренировок на их поле. Затем, на НФЦ нам предоставили тренировочное время. Но, к сожалению этого было недостаточно, потому что там все загружено. Там мы тренировались в обед, с 12:00 до 13:00. Именно поэтому я не могу сказать что, предсезонка прошла довольно хорошо. Самая главная проблема «Алги» это то, что не имеет своего дома, нет базы и не имеет возможности аккумулировать энергию, которая создавала бы команду с традициями».

— Расскажите про селекцию и трансферы в этой предсезонке?

«По привлечению и селекции ребят занимался непосредственно я, как главный тренер. И мне помогал в этом Руслан Джаныбеков. Можно сказать, формированием и переговорами занимался я. Ребята приглашались на разных условиях. Я бы не сказал, что «Алга» имеет возможности платить огромные заработные платы, но за счет каких-то целей сумели добиться положительных переговоров. Скажу откровенно, мы получили не всех кого хотели. Также мы вели переговоры с ребятами, которые ушли в «Дордой». Мы хотели бы видеть их в своей команде, причины не договоренности разные, в основном финансовый вопрос.

Также, стоит рассказать о встрече с вице-мэром Алмазом Бакетаевым, с которым была инициирована идея, что в «Алге» должны играть ребята из Бишкека. «Алга» – это городская команда и команда полностью должна быть из города или близлежащих населенных пунктов. Тем самым, отказаться от легионеров, иногородних ребят и развивать местных игроков, которые хотели бы и смогли бы сделать карьеру. Идея и философия этого такая, — мы клуб который представляет город, и мы конечно хотим развивать традиции и снова хотим иметь болельщиков. С такими идеями были привлечены такие ребята как – Шумейко, Акматов и другие».

— Какие цели на сезон?

«Без целей нельзя. У нас есть определенные цели, и они самые высокие. Игроки и руководство настроены, чтобы показать результат, добиться успехов внутри страны и попытаться проявить себя на международном уровне.

— Пандемия помешает планам?

«Коронавирусом мы переболеем, а футболом нет. Как это может помешать достичь целей. Конечно, будут сложности и определенные проблемы. Самый больной момент сейчас это подготовка. Есть клубы, которые начали готовиться, у них есть возможности. В связи с тем, что Бишкек находится в режиме карантина, мы не можем тренироваться. Мы тем более, команда муниципальная и должны быть примером тех решений и задач которое ставит руководство мэрии. Поэтому мы ждем положительных решений. Очень надеемся тренироваться уже в некотором будущем. Нет уже терпения, ждать. Ребята, тоже готовы тренироваться, переживают. Все мы в состоянии волнения и переживания за будущее, это нормально в нынешнем положении. Такая задержка с футболом может повлечь необратимые последствия. За последние годы много изменения произошло в отечественном футболе. Появились результаты, достижения, игроки и многое другое. Из-за вируса мы можем сделать несколько шагов назад».

— Расскажите о Руслане Джаныбекове, в этом году он стал тренером и это его дебют. Какой он в качестве тренера? Какие перспективы?

«Ему сейчас очень тяжело, он талантливый умный парень. Поэтому я думаю, у него будет будущее как тренера. Он амбициозный, очень жаждет учиться, хочет знаний. Но ему сейчас сложно переключиться, в том году он завершил карьеру не на мажорной ноте. Он получил серьезную травму, в самоотверженной игре, бесстрашным поступком спасая ворота. После нескольких операций тяжело восстанавливался. Руководство клуба и я, посчитали, что его нужно оставлять в команде. Потому что он пример для всей команды. Он оставил часть себя на футбольном поле и это достойно уважения. И как пример для молодых и создания команды это прекрасно, что есть на поле такие ребята, которые ведут себя как герои во время игры. Он сейчас проходит обучение на лицензию «Б». И в скором будущем мы получим прекрасного специалиста».

— По завершению прошлого сезона «Алгу покинули почти все игроки. Это была чистка? С чем это связано?

«Когда в прошлом году был уволен тренер Хуршит Лутфуллаев, 16 игроков перешли в «Абдыш-Ату». Мы вели со многими из них переговоры, но они отказались остаться в «Алге» по разным причинам. Это не была чистка состава, просто ребята сами ушли, покинули клуб. Мне это тоже было удивительно. Что касается легионеров, мы с ними контракт не возобновляли. Мы их поблагодарили, полностью рассчитались и все, никаких претензий».

— Дэвид Тетте был на предсезонном сборе, почему не подошел?

«Да, он был на предсезонной подготовке. Тетте он прекрасный футболист, в прошлом звезда кыргызского футбола. Я даже застал времена, когда был с ним на футбольном поле, играли в одной команде. К сожалению, те условия, которые мы могли ему предложить, его не устроили. Поэтому он принял решение искать другой клуб. Думаю, у него все сложится хорошо. Он уже в том возрасте, когда переходит на другой уровень. Он может видеть себя как тренер. Даже на этих сборах, он очень много подсказывал, у него были свои идеи. Надеюсь, у него будет все хорошо».

— Как отразится карантин на финансовой части «Алги»?

«Что касается «Алги» и его будущего, то на сегодня клуб есть, и все условия руководством выполняются. Но, что будет дальше, и как будут развиваться события, я не знаю. Говорят, могут быть изменения в бюджете и сокращения, но на сегодня никаких вопросов к руководству нет. Все пока что хорошо».

Источник: Пресс-служба КПЛ

Титульный партнер Чемпионата Кыргызстана по футболу

Наши партнеры