Чемпион Кыргызстана
1992 1993 2000 2001 2002
Кубок Ала-Тоо
2007 2014
Вторая лига СССР
1974
Чемпион Кыргызстана по футзалу
2015

У кыргызстанского футбола хорошее будущее

Олуватосин Алерива — нигерийский футболист, нападающий бишкекского легендарного ФК «Алга». Соратники по команде называют его просто «Тосин». Он играет в основном составе «Алга-Бишкек» и занимает четвертое место среди бомбардиров КР. Это сейчас.

А в 2011 году, приехав в Кыргызстан, ему стоило больших усилий, чтобы пробить себе дорогу в отечественный спорт. И дело совсем не в том, что он плохо играл, так просто складывались обстоятельства. Отсутствие знакомых, чужой менталитет, незнание языка лишь усугубляли положение. Алерива несколько раз уезжал в Дубаи, Иран, но возвращался…

Играл в командах «Кара-Балта», «Талас», «Кей Джи Юнайтед», «Абдыш-Ата». В составе кантского клуба становился бронзовым в 2015-ом году и серебряным в 2017-ом призёром чемпионата КР.

За несколько лет объездил всю страну, не был только в Нарыне. В Кыргызстане очень красиво, говорит футболист. Особенно его впечатлили горы.

— Когда мы ездим по стране с турнирами, я всегда смотрю в окно. У нас в Нигерии таких гор нет, они меня очаровали, это настоящая красота, — делится впечатлениями «Тосин».

Да, кстати, говорит он на русском давно, не идеально, конечно. Специально язык не учил, помогали друзья по командам.

— Сначала вообще не понимал, что говорит тренер, было трудно, — вспоминает он.

Но, как известно, трудности закаляют. То же самое можно отнести и к кыргызстанскому футболу.

— За то время, что я в Кыргызстане, заметил – кыргызстанский футбол растет. С каждым годом уровень выше, появляются спонсоры, готовые помогать развитию этого спорта. Все больше тех, кто интересуется, болельщиков. Трибуны на стадионах чаще полные. У отечественных футболистов и футбола в целом хорошее будущее, — считает Олуватосин Алерива.

Почему нигерийский футболист выбрал Кыргызстан и легко ли иностранцу поддается кыргызский язык, вы узнаете в видеоролике VB.KG.

Источник: https://www.vb.kg/doc/379158_nigeriyskiy_bombardir:_y_kyrgyzstanskogo_fytbola_horoshee_bydyshee.html

 

Титульный партнер Чемпионата Кыргызстана по футболу

Наши партнеры